欢迎访问南京市卫生监督网站!
新闻频道

国家卫生计生委发布九项营养标准助力《国民营养计划(2017-2030年)》实施

 

发布人:办公室2017-08-29评论(0浏览(204

  营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展。国务院办公厅近日印发了《国民营养计划(2017-2030)》(以下简称《计划》),指出“完善标准体系。加强标准制定的基础研究和措施保障,提高标准制修订能力。科学、及时制定以食品安全为基础的营养健康标准。制修订中国居民膳食营养素参考摄入量、膳食调查方法、人群营养不良风险筛查、糖尿病人膳食指导、人群营养调查工作规范等行业标准”。为贯彻落实《计划》,国家卫生计生委组织专家制定了《老年人营养不良风险评估》、《人群维生素A 缺乏筛查方法》、《学生餐营养指南》、《肿瘤患者主观整体营养评估》、《老年人膳食指导》、《慢性肾脏病患者膳食指导》、《脑卒中患者膳食指导》、《恶性肿瘤患者膳食指导》、《高尿酸血症与痛风患者膳食指导》等9项营养专业卫生标准。这批标准既对普通人群和临床相关疾病患者提供科学合理的饮食指导,也对人群可能存在的营养不良或某些营养素缺乏提供评估和筛查手段,充分体现了标准制定以人群营养健康需求为中心、以提高人群健康水平为出发点的指导思想。国家卫生计生委正在组织修订完善营养卫生标准体系,将陆续制定发布更多的营养标准,助力《计划》的实施,为提高国民营养健康水平提供技术支撑。 

(来源:中华人民共和国卫生和计划生育委员会网站)

    上一篇

下一篇    

 
今天是:
 
 
进入编辑状态